Вопрос «Какое самое лучшее топливо для каминов?» сейчас звучит риторически. Как и много десятилетий назад самым лучшим и экологически чистым топливом для каминных печей и каминов являются дрова. Однако сейчас этому традиционному виду иногда предпочитают древесные или угольные брикеты, электричество, газ и даже мазут. Однако какое топливо может выиграть соперничество с дровами? Даже с точки зрения производимого психологического эффекта.

Останавливаясь на так называемых «технических характеристиках» дров, тут же заметим, что они должны быть необработанными и, естественно, сухими. Только при соблюдении этих условий дрова будут сгорать ярко, «тепло» и без копоти. Оптимальная влажность для дров, которые используются как топливо для каминов, составляет 15%. Свежесрубленное дерево (влажность которого достигает 50%) сначала нужно порезать на чурки, расколоть и высушить. Подготовка и сушка дров делается за два года, причем открытым способом, в месте, защищенном навесом и хорошо проветриваемом, со сквозняками. Также нужно помнить, что рекомендуемая толщина каминных дров не должна превышать 20 см. Часто в камины можно закладывать не только дрова, но и брикеты из отходов древесины или брикеты бурого угля – обычно конкретная модель камина рассчитана на определенный вид топлива, и эти данные размещают на табличке на самом камине или техпаспорте изделия.

Практически во всех каминах запрещается использовать как топливо для каминов древесную стружку или опилки, картон и бумагу (кроме случаев, когда они используются, чтобы развести огонь), пропитанные специальным веществом или влажные дрова, угольную пыль, древесностружечную плиту, кору и пластмассу. Особые требования существуют к сжиганию строительного и прочего мусора или отходов, которые при сгорании могут выделять токсичные или зловонные газы – это просто запрещается. Вот, например, в Европе эти действия квалифицируются как административное нарушение, ответственность за которое предполагает уплату значительной суммы штрафа, создаются даже специальные «печные бригады», которые дважды в год инспектируют дома владельце каминов и проверяют дымоходы.

Теперь несколько рекомендаций по использованию дров для сжигания в каминах.

Не нужно перегружать камин большим количеством дров сразу, затапливая его в соответствии с желаемым уровнем температуры в помещении. При этом имеем ввиду, что теплоотдача одного килограмма сухих дров составляет приблизительно 4 кВт/ч.

— Не надо поленья в печку забрасывать, ведь в результате этих небрежных действий могут повредиться плитки шамота или вермикулита, лучше, не торопясь, аккуратно положить дрова в камин.

— Если в качестве топлива для каминов используются древесные брикеты, то нужно учитывать при закладке их в камеру сгорания, что некоторые из видов этих брикетов в процессе сгорания увеличиваются в размере. Поэтому нужно или покупать брикеты, которые не увеличиваются в размере, либо те, которые увеличиваются, но выбирать их размер с учетом этого «побочного эффекта», то есть чуть меньше обычного.

— Если как топливо для каминов будут использоваться брикеты бурого угля, нужно учитывать, что регулятор первичного воздуха только тогда закрывается, когда брикеты уже достаточно прогорят.

Если соблюдать эти достаточно простые рекомендации, камин будет радовать, согревать теплом и умиротворять вас долгие годы.