698727ba42e5b00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухня — место, где иногда готовят, а значит — повышенные требования к гигиене. Перепады температур и влажность требуют повышенной прочности и долговечности отделочных материалов. В то же время, на кухне чаще, чем в любом другом месте квартиры люди собираются вместе. Между тем, помещение не является самым просторным из существующих. Всё это, плюс максимально возможное качество и красота, несколько ограничивают выбор из возможных стройматериалов.

Заботы об эстетике кухни не должны помешать функциональности помещения и его эргономичности. Не должно быть никаких завитушек и других ненужных украшательств. Фактура материала не должна быть рельефной. Все поверхности обязаны быть гладкими для простоты ухода за ними, о выступающих деталях, следовательно, придётся забыть. Стиль вполне можно организовать другими способами, например, выбором цветовой гаммы. А удобство помещения в первую очередь заключается в его лёгкой уборке.

Следовательно, пол должен быть без щелей и стыков, что сразу исключает из рассмотрения плитку. Хорошим выбором является наливной пол, но применение линолеума дешевле без ухудшения функциональности пола. К тому же покрытие линолеумом можно произвести быстро и самостоятельно. Такой пол позволит элементарно проводить влажную уборку несколько раз на дню. Ведь это место, где на пол неизбежно будет что-то пролито, причём неоднократно. А падающая посуда не будет разбиваться с такой неотвратимостью, как в случае плитки на кухонном полу.

Материал для стен выбирается их аналогичных соображений. Поверхность должна быть ровной и долговечной. Вот здесь плитка будет уместна. Только если уж делать — так до потолка. Экономия неуместна, ведь можно будет не трогать стены годами. Можно и покрасить, только желаемой долговечности не получится. Потолок тоже обязан быть легко моющемся. Значит, отпадают потолочные плиты и прочий пенопласт. Лучше ух сразу краска. А вот реечный потолок — решение близко к идеальному. Эстетично выглядит, лёгкий уход.

Иногда возникает соблазнительная идея — убрать сантехнические коммуникации с глаз долой. Например, за гипсокартонную панель, отделанную плиткой. Но здесь как раз тот случай, когда ровные поверхности не обеспечивают функциональность. Доступ к коммуникациям должен быть свободным. Снятие труб для их замены (или прочистки) должно быть лёгким, чтобы можно было это опять-таки быстро и самостоятельно произвести. То же самое относится и к подводке воды для смесителя. Нельзя коммуникации загораживать. Даже если такое хозяйство размещается в шкафу под мойкой, доступ к нему должен быть совершенно простым, и уж тем более — без разборки мебели.