При закупке строительных материалов может потребоваться достаточно большая сумма денег. Обычно дорогостоящие кредиты предоставляются либо при условии поручительства, либо при предоставлении банку или другой финансовой организации обеспечения. Как правило, поручителя найти достаточно сложно, поэтому выбор падает на обеспечение – залог уже имеющейся недвижимости или автомобиля. Но что делать, если по оформленному договору кредитования на строительство дома некоторое время не удается платить? Здесь есть несколько вариантов решения проблемы, в том числе кредит на кредит.

Реструктуризация

В международной практике реструктуризация оценивается как банковский продукт, направленный на поддержку неплатежеспособного заемщика. В России это определение действует, но не каждый банк готов предложить такую поддержку. Если заемщик не платит по договору, но при этом не скрывается от обязательств, обращаясь официально в финансовое учреждение, он может рассчитывать на реструктуризацию. Также закон предусматривает, что в связи со сложными обстоятельствами банк обязан предоставить заемщику возможность реструктурировать долг. Правда, иногда свои интересы приходится отстаивать в суде.

Реструктуризация по долгу – процесс, когда остаток задолженности, включая штрафы, пени и неустойку, разбиваются на равные платежи на более длительный срок, тем самым уменьшая не тело кредита, а размер ежемесячного погашения.

Рефинансирование (перекредитация)

Внесудебное решение вопроса об отказе со стороны банка произвести реструктуризацию – это воспользоваться другим банковским продуктом – перекредитацией (в рамках программы рефинансирования). Отличается этот продукт от реструктуризации тем, что финансирует имеющийся кредит уже другой банк или финансовое учреждение, погашая в полной мере задолженность заемщика перед его кредитором в пользу новых обязательств, когда новые условия для клиента становятся приемлемыми для последующего погашения долга.