Эра искусственных вяжущих веществ, которые со временем стали применяться в строительстве, начинается с открытия в Древнем Египте, у города Алибистран камня, получившего название алебастровый камень (по названию города). Египтяне впервые определили, что этот камень, перемолотый в порошок и высушенный на солнце, после смешивания с водой быстро теряет пластичность, начинает твердеть и переходит в камнеподобное состояние. Его начали использовать как кладочный раствор для сцепления природного камня. Так сернистый кальций положил начало производству гипсовых вяжущих веществ.

В IХ-VIII веках до нашей эры человечеству были известны железо и чугун. Заметили, что некоторые каменные материалы, которые контактировали с расплавами железа, на воздухе со временем становятся измельченными, а если к ним добавить воду — крепнут и твердеют, как и гипсовые вяжущие вещества. Так была открыта воздушная известь, основой которой является углекислый кальций. Воздушная известь и гипсовые вяжущие вещества на протяжении веков использовались строителями как воздушные вяжущие вещества. Применяют их и в наше время.

Чтобы воздушная известь не теряла прочность при контакте с влажным воздухом или водой, римляне стали добавлять к ней вулканический пепел, в состав которого входил активный кремнезем. Интересно, что это открытие случилось после извержения Везувия в 79 году нашей эры вблизи Неаполя, у города Поццуоли, где было много вулканического пепла. Позже вяжущие вещества, в состав которых входит активный кремнезем, получили название пуццолановых. Их иногда применяют и в современном строительстве.

Поиски придания устойчивости воздушной извести во влажных условиях проводились и в России. В Х веке нашей эры с этой целью к воздушной извести добавляли смолотые остатки глиняной посуды или выжженного кирпича. Также добавляли коровье молоко, сыр, даже кровь крупного рогатого скота. Уже затем определили, что, если это делать, получаются казеинат и альбуминаты извести.

С давних пор известно, что, если выжигать смеси известняков и глины или природных мергелей (в состав которых входит 5–25 % глинистой составляющей и 75–95 % известняка), получаются соединения, которые после смешивания с водой приобретают гидравлические свойства (не разрушаются во влажных условиях и воде). Обжиг таких смесей делали ниже температуры плавления, так такой еще не могли получить. Такие вяжущие вещества имели небольшую прочность, поэтому в течение многих веков для обжига извести использовались только «чистые» известняки.