Глинобитный дом: устройство окон и дверей, внутренняя отделка

Глинобитный дом – экологически чистое строение, выполненное из смеси необожженной глины и соломы.

Основным условием прочности такого дома является возведение его на возвышенных местах, где не будет скапливаться вода.

Работа с глиной – длительный процесс. Строя глинобитный дом, вы не должны торопиться. Рекомендуемые сроки работы: 30 см стены в день. После чего необходимо дать материалу высохнуть в течение 24 часов.

После того как основная часть работ выполнена, приходит черед не менее важных этапов, от качества исполнения которых во многом зависит теплоизоляция будущего жилища и его эстетический вид.

Устройство окон и дверей

  1. Разбираем временные коробки. Для этого сначала выбиваем распорки, затем осторожно вынимаем доски.
  2. Вставляем постоянные оконные коробки, заранее заготовленные. Коробку, которая установлена строго вертикально и равномерно удалена от наружной поверхности стен, фиксируем с помощью деревянных клиньев. Установив блок в проем, перед тем как его закрепить, проверяем, не перекошена ли коробка. Для этого измеряем диагонали блока. Все вертикальные бруски коробки должны крепиться как минимум в двух местах, крепим ершами длиной 150 мм и шурупами.
  3. Герметизируем оконные коробки. Зазоры между стеной и коробкой тщательно уплотняем жгутом из пакли, набирая петли и забивая их в паз. После того как оконные рамы установлены и коробки окончательно подогнаны, щели между коробкой и стеной шпаклюем.
  4. Устанавливаем подоконник. Его устанавливаем с внутренней стороны окна. Боковые щели закрываем планками, 5-сантиметровый верхний зазор – дощечкой. Дощечку прибиваем с таким расчетом, чтобы осадка стен со временем не привела к деформации коробки окна.
  5. Подготовляем оконные рамы. Сборные окна, пропитанные слегка краской, олифим, наносим на них основную краску, после стеклим и покрываем лаком. Створки навешиваем после того, как окончательно отделаем стены.
  6. Двери. Устройство и навеску двери осуществляем в такой последовательности: изымаем временную коробку, устанавливаем и выверяем постоянную дверную коробку, шпаклюем и заделываем щели, выполняем навеску полотна двери.

Внутренняя побелка стен

  1. Грунтуем стены, для этого поверхность сметаем и просушиваем. Под известково-окрасочный состав готовим грунтовку «мыловар», применяемая широко как под известковые, так и под клеевые окраски. На десять литров грунтовки требуется два килограмма кипельной извести или два-три килограмма теста из извести, двести грамм 40%-го хозяйственного мыла или сто двадцать грамм 72%-го и олифы в количестве пятьдесят-сто грамм. Готовим ее в такой последовательности: двести грамм мыла нарезаем тонкими стружками, растворяем в трех литрах горячей воды, добавляем в нее олифу тонкой струйкой и перемешиваем до однородной эмульсии. В трех-четырех литрах воды гасим кипельную известь или размешиваем тесто из извести, вливаем в эмульсию, затем перемешиваем и добавляем воду до нужного объема, после процеживаем через частое сито. Поверхность грунтовки не должна иметь капель или следов олифы.
  2. Стены окрашиваем известковым составом. В 1-ый год стены из грунтобетона не штукатурим. Чтобы обустроить интерьер, стены покрываем известково-окрасочным раствором. Известковый окрасочный состав готовим либо из кипельной извести, либо из известкового теста: на десять литров состава берем полтора килограмма кипелки и три килограмма теста. Кипелку вначале гасим в пяти-семи литрах воды, после процеживаем на частом сите. Потом известковое тесто разводим водой и также процеживаем. Затем в одном литре воды растворяем пятьдесят-сто грамм поваренной соли и вливаем ее в состав, воду добавляем до объема (соль нужна для того, чтобы закрепить состав). Составу придаем белизны путем добавления в него ультрамарина, который предварительно замачиваем водой.

Основные этапы строительства завершены. В заключение можно оснастить свое творение ультрасовременными солнечными батареями. Так вы снизите свою зависимость от работы местной электростанции. И помните, что ваш глинобитный дом способен простоять не менее 100 лет, поэтому постарайтесь выполнить все работы с максимальным усердием. Чтобы перед внуками не было стыдно!