Изучение свойств цемента в России и за рубежом началось примерно в одно и то же время. В 1822 году учеными Петербургского института путей сообщения была напечатана работа, в которой предоставлялись практические указания по применению цемента: «Трактат об искусстве изготовления строительных растворов».

На Западе англичанином Аспдином в 1824 году был запатентован так называемый портландский цемент. Название «портландский» изобретение получило от города Портленд (Портланд) на востоке Англии, в котором жил изобретатель. Проблема состояла в том, что цемент, рецептуру которого разработал Аспдин, имел случайный состав, а потому особым качеством не отличался. Попытки изготавливать цемент предпринимались и в Германии, но они не были успешными. Цемент упорно не желал становиться прочным и по-прежнему боялся влаги.

В эти годы в районе Петербурга наладили производство цемента в шахтных печах, где выжигали смеси из глины и известняка. Помол цемента производили в механических агрегатах. Для задержки схватывания при помоле в цемент добавляли гипс. В качестве веществ для связки в цемент добавляли воздушную известь, гипс и позже — гидравлическую известь. Но проблема влагостойкости никак не решалась, и смесь не приобретала прочности во влажных условиях. К тому же цемент быстро разрушался даже в сухих условиях, поскольку гидравлическая известь имела низкую прочность.

Окончательно проблему застройки сооружений, контактирующих с водой, помогло решить изобретение Егора Челиева. Он разработал принципиально новый состав цемента и тем самым внес значительный вклад в теорию цементов, растворов и бетонов. Результаты своих изобретений Челиев изложил в книге, которая была напечатана в вольной типографии Пономарева в 1825 году и немедленно была принята во внимание строителями того времени. Рецептура цемента, созданная Челиевым, почти не менялась вплоть до наших дней.

Сравнительные опыты по качеству российских, английских и немецких цементов сделал специальный комитет в 1862 году. Было обнаружено, что качество российских цементов гораздо лучше качества цемента, изготовленного на Западе.

После этого цемент стал стремительно совершенствоваться и повсеместно использоваться в строительстве. Сегодня невозможно себе представить, как можно обойтись без цемента. Кажется, что он такой простой, такой «банальный», такой привычный… А между тем, прошли десятилетия и даже столетия, прежде чем эта, казалось бы, незамысловатая смесь была изобретена, усовершенствована и стала такой, какой мы видим ее сегодня.